08.07.2019, 11:26
|
#1 |
Авторитет
Регистрация: 19.11.2014
Сообщений: 1,060
Депозит: 0 RUR Сделок через ГАРАНТА: 0 | В России выявлена новая схема хищения денег с помощью банкоматов
Кроме того, как указывают в ЦБ, в России по-прежнему фиксируются атаки типа blackbox, а также попытки атак типа «прямой диспенс».
Атака blackbox обычно начинается со вскрытия передней панели банкомата и подсоединения некоего стороннего устройства. Чаще всего такое устройство представляет собой переходник — конвертер интерфейсов. Переходник через USB-кабель подключается к портативному компьютеру. Как правило, это недорогие, бывшие в употреблении нетбуки, которые злоумышленникам не жалко бросить на месте проведения атаки. На компьютере установлена программа удаленного администрирования, например TeamViewer, с помощью которой подключается находящийся на удалении сообщник (либо организатор), запускающий программу, которая взаимодействует с диспенсером банкомата.
«От подобного рода воздействий может дополнительно защитить включение шифрования данных, передаваемых между диспенсером и системным блоком банкомата, однако на старых банкоматах или расположенных в удаленных от федерального центра регионах оно применяется не всегда», — отмечают в ЦБ.
По данным компании Positive Technologies, которая участвовала в подготовке обзора ЦБ, основные типы атак, которые были зафиксированы в России в 2018 году, — это blackbox (подразумевает возможность напрямую подключить к диспенсеру свое устройство, запрограммированное на отправку команд для выдачи купюр) и доступ к банкомату изнутри локальной сети банка.
Результаты анализа защищенности банкоматов, который проводился в 2017—2018 годах, показывают, что к атаке типа blackbox уязвимы 69% банкоматов. Причина в 50% случаев — использование недостаточно надежного шифрования между диспенсером и операционной системой, еще в 19% — отсутствие мер защиты против blackbox.
Также сообщается, что доступ к управлению банкоматами из внутренней сети в ходе тестов удалось получить в 25% банков из-за низкого уровня защищенности в их внутренней сети. Кроме того, во всех исследуемых банкоматах был возможен перехват данных с магнитной полосы карты.
|
| |